Профилактика сахарного диабета
Реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011 – 2015 годы, утвержденная Указом Президента Республики Казахстан от 29 ноября 2010 года № 1113, и во исполнение приказа Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 20 февраля 2012 года №104 “О проведении мероприятий по формированию здорового образа жизни и профилактике заболеваний”, приказ Министра здравоохранения РК от 17 февраля 2012 г №89 «О совершенствовании профилактических услуг в организациях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь»
Приоритетным направлением медицины является профилактика сахарного диабета. В настоящее время проводятся исследования влияния на заболеваемость различных физиологических, метаболических и поведенческих факторов риска.
Наиболее значимы из них следующие:
- ожирение, тип распределения жира, повышенный индекс массы тела;
- недостаточная физическая активность; состав продуктов питания, особенно – чрезмерное потребление животных жиров; наличие диабета в семейном анамнезе. В настоящее время в мире насчитывается порядка 150 миллионов больных сахарным диабетом, в том числе несколько миллионов — в Казахстане. По прогнозам, эти цифры через 15 лет могут удвоиться.
При сахарном диабете диета, правильное питание играет важнейшую роль. Сахарный диабет — это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. При сахарном диабете в результате нарушения функционирования поджелудочной железы снижается выработка ею инсулина — гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом. Повышение уровня сахара в крови, приводит к различного рода осложнениям: диабетическая ретинопатия, которая подчас ведет к слепоте; диабетическая нефропатия, которая может привести к терминальной стадии поражения почек на фоне развития хронической почечной недостаточности; диабетическая нейропатия, порой принимающая форму асимптоматической доклинической полинейропатии или автономной нейропатии, нарушающей определенные симпатические или парасимпатические функции; диабетическая стопа (гангрена), представляющая собой комплекс патологических изменений нижних конечностей, в том числе дистальную полинейропатию, макроангиопатию, остеоартропатию; макрососудистые поражения, включающие в себя заболевания периферических артерии, цереброваскулярные заболевания (частота которых в 2 раза выше у больных диабетом, чем в общей популяции), ишемическую болезнь сердца (смертность от которой у больных диабетом в 2-3 раза выше). Кроме того, эти заболевания подвержены влиянию таких факторов риска, как гипертония, гилерхолестеринемия, ожирение и курение.
Таким образам, профилактика сахарного диабета должна включать в себя профилактику сердечно-сосудистых заболеваний: снижение повышенной массы тела, пропаганду физической активности, диету с низким содержанием животных жиров.
Обучение населения, направленное на соответствующее изменение образа жизни, может снизить распространенность сахарного диабета в популяции. Особое внимание необходимо уделять лицам, входящим в группу высокого риска.
Правильное диетическое питание при сахарном диабете имеет важнейшее значение. Правильно подобрав диету при диабете, при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.
При сахарном диабете надо ограничить употребление легкоусвояемых углеводов. Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики. Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета. При легкой же и средней, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.
Не так давно в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день, также необходимо максимально ограничить потребление других продуктов, содержащих большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).
Исключить в ежедневном питании: жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки.
И совсем уж нехороши продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты… Вот их из рациона лучше исключить полностью.
При Городской поликлинике №7 города Тараз Жамбылской области, которая обслуживает прикрепленное население 23000 человек, из них на диспансерном учете у эндокринолога с диагнозом сахарный диабет состоит 260 человек.
В настоящее время происходит эволюция переноса ответственности за лечение больных СД с вторичного стационарного звена на первичное амбулаторное, и потому представляется актуальным проведение профилактических мероприятий у пациентов с периодическими явления гипергликемии до 7,0 ммоль/л, анализ ее результатов для выработки практических рекомендаций по улучшению качества ведения пациентов данной категории. В этой связи в нашей поликлинике функционируют школа по профилактике сахарного диабета, где по графику ведутся занятия со специалистом, ведется скрининг на раннее выявление сахарного диабета.
Также в поликлинике проводятся дни открытых дверей, где пациенты могут получить исчерпывающие ответы на волнующие вопросы по здоровью. На регулярной основе проводятся: лекции, беседы, консультации специалистами.
Главный врач ГП№7 Сарсенова Д.А.